感染症対策・食中毒対策について

感染症予防や食中毒の予防となるのは手洗いと言われています。

正しい手洗いを行うことにより自分で身を守りましょう。

厚生労働省の手洗い動画を掲載しておきますので参考にしてください。

 

 

予防について

手洗いや咳エチケットなどの対策が有効とされています。

1.ドアノブやスイッチなどの様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事の前など石ケンやアルコール消毒液などによる手洗いを行いましょう。

2.くしゃみや咳が出るときには、飛沫にウイルスを含んでいるかもしれません。他者に病気をうつす可能性がありますので、次のような咳エチケットを心がけましょう。

イ)マスクを着用する。

ロ)ティッシュなどで鼻と口を覆う。

ハ)とっさのときは、袖や上着の内側で覆う。

ニ)周囲の人から離れる。

※特に職場や学校、会合の場など人が多く集まるところで行うことが重要です。

3.普段から、十分な睡眠とバランスの良い食事を心がけ、免疫力を高めておきましょう。

4.持病のある方などは人混みの中を避けるなど、一層注意をしてください。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康保険課健康増進係(保健センターすこやか)
電話番号0997-22-1111(内線 326・327)
ファックス番号0997-22-0295
メールフォームによるお問い合せ