鹿児島県飲食店第三者認証制度について

鹿児島県飲食店第三者認証制度とは

鹿児島県内の飲食店が取り組む新型コロナウイルス感染防止対策について、基準を満たした飲食店を県が認証し、公表することで県民の皆様により安心してお店を利用していただくことを目的として、「鹿児島県飲食店第三者認証制度」があります。

 

市民の方々は、第三者認証店を利用しましょう。

飲食店の方々は、第三者認証を取得しましょう。

 

 

対象となる飲食店

食品衛生法に基づく営業許可を受け、客席を有し、鹿児島県内で営業する飲食店

【対象となる施設】

飲食店、喫茶店
宿泊施設等内のレストラン、食堂
宿泊施設等の宴会場(宿泊者向けのみの飲食会場,宴会場は対象外)
フードコートの各飲食店など


【対象外施設】

テイクアウト専門店、デリバリー専門店、キッチンカー、コンビニエンスストア、スーパーマーケット、学生寮食堂、社員食堂など

認証の流れ

(1)認証基準を確認し、感染防止対策に取り組む。
 認証基準は、「飲食店における感染防止対策に係る認証の基準(PDFファイル:142.5KB)」をご確認ください。

 

(2)認証を申請する。
 郵送により「第三者認証申請書(Wordファイル:59.5KB)」により申請してください。(専用ウェブサイトの入力フォームからも申請できます。)

 申請に当たって,「認証制度に係るFAQ(PDFファイル:150.2KB)」、「認証基準に係るFAQ(PDFファイル:224.9KB)」を参照してください。

 

(3)調査員による現地調査を受ける。
 認証事務局から調査員による現地調査の日程調整の連絡を行います。

 

(4)認証ステッカーを受け取る。
 認証基準に適合している場合、認証ステッカーが交付(郵送)されます。

 

 鹿児島県飲食店第三者認証制度チラシ(PDFファイル:1.2MB)

 

認証の申請は、以下のウェブサイトをご利用ください。

認証店舗の検索は、以下のウェブサイトをご覧ください。

問い合わせ先

〒892-0848
鹿児島県鹿児島市平之町9-33牧野ビル5階
鹿児島県飲食店第三者認証制度事務局
電話:050-3183-0094ファックス:099-295-6206
MAIL:info-web@ninsho-kagoshima.jp
平日:9時00分~17時00分(土・日・祝日は休業)

この記事に関するお問い合わせ先

経済観光課商工政策係
電話番号0997-22-1111(内線 271)
ファックス番号0997-22-0295
メールフォームによるお問い合せ