WWW を検索 サイト内 を検索

ホームふるさと応援寄附金>ふるさと応援寄附金のご案内
 西之表市ふるさと応援寄附金のご案内
 本市では、平成20年10月に「西之表市ふるさと応援寄附条例」を制定し、西之表市を応援してくださる方々からの寄附金を財源とした「元気なまちづくり」のための様々な事業に取り組んでいます。
 また、鹿児島県においては、「かごしま応援寄附金募集推進協議会」を設置し、県と県内の全市町村が一体となった取り組みを進めています。

●寄附手続きの流れ

∇寄附の使いみちを指定することができます。
 ∇いただいたご寄附は基金として積み立て、指定された事業の財源として活用させていただきます。
 ∇具体的な寄附手続きの流れは、こちらをご確認ください。

∇ふるさと応援寄附金申込書
  様式 [PDF  8KB] ・ [word 16KB] / 記入例 [PDF 12KB]
  申込書をダウンロードしていただき、記入例を参考に作成の上、市役所地域支援課までお送りください。

●ふるさと納税ワンストップ特例制度

平成27年4月1日より「ふるさと納税ワンストップ特例制度」が創設されました。
 この制度は、確定申告を行わない給与所得のみの方などが「ふるさと納税」を行う際、個人住民税が課税されている市区町村に対する寄附金控除の申請を、寄附先の市区町村などが寄附者に代わって行うことを申請できる制度です。マイナンバー制度の導入により平成28年1月1日から「ふるさと納税ワンストップ特例申請書」に個人番号の記載が必要となりました。
詳細はこちらをご覧ください。

◆ふるさと納税ワンストップ特例制度申請書(PDF) ※番号確認と本人確認のための書類添付が必要です。
 ◆ふるさと納税ワンストップ特例制度申請書(記載例)
 ◆変更届出書(PDF)

●鹿児島県を経由して寄附をされる場合

この方法を利用する場合は、寄附金のうち10分の6を市町村の施策に、10分の4を県の施策にそれぞれ活用させていただくことになります。(寄附したい市町村を指定することができます)
 「かごしま応援寄附金」の詳細については、鹿児島県のホームページをご覧ください。
           (鹿児島県のホームページが開きます。)

◇関係条例

西之表市ふるさと応援寄附条例 [PDF 118KB]
  西之表市ふるさと応援寄附条例施行規則 [PDF 100KB]
  西之表市ふるさと応援寄附金条例施行規則(第1号様式)[PDF 74KB]